Как притереть клапана на ваз 2109
Avtotehpomosch-kruglosutochno.ru

Автомобильный портал

Как притереть клапана на ваз 2109

AndreyOGOGO › Блог › Ремонт ВАЗ 2109. Снятие головы, замена МСК, притирка и регулировка клапанов, свечи провода, сальники КВ и РВ, ролик и ремень ГРМ и др. ЧАСТЬ 2.

К сожалению мне не удалось зафиксировать весь процесс ремонта. Но опишу словами что в итоге было сделано, какие запчасти заменены и сколько денег на все это ушло…
После снятие головы, беглый осмотр поршней показал, что мотору осталось не долго, все поршни болтаются, сильный нагар на днищах.

По замене МСК тоже особых проблем нет, СОВЕТ: не парьте мозг купите щипцы, стоят 800р, экономят кучу времени и нервов. В таких ГБЦ колпачки расположены глубоко и их неудобно доставать, особенно когда они старые и высохшие как в этом случае.
К своему удивлению, я обнаружил обломанную направляшку в одном из цилиндров…пришлось заменить. Делается элементарно, без всяких нагревов. Старая просто выбивается аккуратно, переставляем стопор на новую и аккуратно запрессовываем не сильно стуча молотком.

Я забыл оправку для МСК в гараже, которую в свое время брал для Волжанки, ее с легкостью заменила длинная головка на 12, вообще залетели со свистом.

Приспособа дли притирки не налезла на девяточные клапана, пришлось делать по старинке. Использовал алмазную пасту 1 и 2го номера. Мудрить с дрелью и шлангами не стал, всего 8 клапанов. Притирка много времени не отняла.

В целом на этом основная часть работы и закончилась осталось только все собрать обратно. Тоже ничего сложного. Но все таки один момент меня сбил столку. После того, как все было установлено обратно, при запуске мотора я заметил что ремень ЖРЕТ, он тупо слазит. Об этом я читал, и морально был готов. пути решение разные, но временные. Чтобы избавится надо делать комплексно, а это валы и шкивы. Ну в нашем случае задача другая. Сильные сомнения вызвала шестерня КВ…кто то уже лазил…шпонка разбита, шестерня болтается. купил новые детали поставил, немного точнул шайбу под роликом. Все одеваю обратно, уже лучше. Но ремень все равно не много сполз, разбитые постели и возможный перекос шпильки ролика дают о себе знать. Хотя насчет шпильки сомневаюсь, делали на станке и спецы старой школы, ошибки быть не может.
Окончательно все собрав, завожу мотор прогреваю, смотрю жидкости. Все ок, пробка в СО ушла, жижа стоит на месте, температура в норме. и даже чек погас, а горел до ремонта. Машина стала работать по ровнее, ушли хлопки в глушителе.

Отдельный момент про регулировку клапанов. Очень жаль что не получилось у меня сфотать, делал один и все это так не удобно что капец, доставать эти шайбы без приспособы нужна сноровка…ну часа через 1.5 я ее приобрел. После замеров стало ясно что в допуске один клапан. Посчитал какие шайбы нужны, поехал в магаз взял несколько штук. Давать опять выставлять, все ок зазоры норм, прокручиваю колено, опять мерию — зазоры уходят на двух клапанах, че только не делал, зазоры уходят и все. Постели мать их. В итоге один клапан немного цокает. Но ни че, главное не зажат. Все равно потребуется повторная регулировка.

Читать еще:  Где находятся предохранители на шевроле кобальт

Заняло в общем все это дело 3 дня если не учитывать перерывы на основную работу. Очень много времени потратил на езду за запчастями.
В итоге что было заменено:
1. МСК и одна направляющая клапана, клапана очищены от нагара и притерты.
2. прокладка ГБЦ, очищены камеры сгорания.
3. прокладка крышки клапанов.
4. ремень ГРМ, ролик, сделана ремонтная шпилька.
5. шестерня КВ и шпонка.
6. сальники КВ и РВ.
7. свечи и ВВ бронепровода.
8. масло и масл. фильтр.
9. антифриз.
10.прокладка ВП и ВЫП коллекторов.
Использована куча герметика, пришлось заменить несколько хомутов и гору болтов.
По деньгам примерно такая ситуцация, это то что пришлось докупить для ремонта(часть запчастей предоставлена хозяином):
1.Масло + фильтр

35р
4.Спец. ключ для ролика(редкое уеб.ще, один сломал, пришлось брать еще)

100р(сальник из комплекта оказался с ТРЕЩИНОЙ! пришлось брать отдельно)
7.Шпилька и нарезка резьбы

работа 300 + бенз
8.Прокладка ВЫП и ВП коллекторов

100р
10.Щипцы для снятия МСК

320р.
12. Направляющие клапанов

180р.
13. Ключи для откручивания рул.наконечников от тяг

350р.
Ну часть запасов из гаража, герметики, хомуты и болты. Немного больше 4тыс.р. Как то так. Было геморно и интересно.

Притирка клапанов ВАЗ

Любой владелец автомобиля ВАЗ, который занимается ремонтом любой сложности, не раз сталкивался с таким видом ремонта, как – притирка клапанов газораспределительного механизма. Но, как правильно это сделать, знают далеко не все. В сегодняшнем посте я постараюсь раскрыть эту тему.

Признаки необходимости притирки клапанов в двигателе ВАЗ

Притирку клапанов обычно проводят при проведении капитального ремонта двигателя, также вместе с заменой поршневых колец. Не лишним бывает при проведении иных ремонтных мероприятий, при которых демонтируется головка блока цилиндров, проверить клапана на герметичность, и если они не достаточно герметичны, повторить притирку клапанов.

Симптомы необходимости притирки клапанов:

  • Двигатель троит (тут будьте внимательны, читайте ниже).
  • Неравномерная работа двигателя.
  • Свечи стали регулярно «обрастать нагаром».
  • Падение компрессии (читайте ниже).

Первым рассмотрим симптом, когда двигатель «троит», то есть, не работает один из цилиндров, соответственно возникает пропуск с характерным звуком. Причины могут быть не только в прогоревшем (негерметичном) клапане. Первым делом стоит проверить искру в этом цилиндре, попробовать заменить свечу. Дело в том, что смесь может не воспламеняться и из-за поломки или залягания поршневого кольца, вследствие чего, смесь в цилиндре сжимается не до конца и не воспламеняется. Залягание или поломка поршневых колец, может быть причиною падения компрессии. Как проверить, в чем причина? Без разборки, с использованием одного компресометра, можно воспользоваться дедовским способом – залить в цилиндр понемногу моторного масла. После чего, провернув коленчатый вал на десяток оборотов, повторить замер. Если компрессия станет существенно больше, можно «винить» кольца или износ цилиндропоршневой группы.

Читать еще:  Где находится бензонасос на ваз 2114

Что касается неравномерности работы двигателя, то тут стоит обратить внимание на состояние системы зажигания и ее регулировку, регулировку механизма открытия клапанов, качество топлива, работу карбюратора и т.п. По одному этому признаку диагностировать нельзя.

Притирка клапанов двигателя ВАЗ 2101 – 2106

Не смотря на такой вот подзаголовок, притирка клапанов ВАЗ 2108 – 2109, мало чем отличается и выполняется аналогично. Перейдем к самой технике притирки клапанов.

Дойдя до этого момента, я надеюсь, что все работы по снятию ГБЦ и рассухариванию клапанов уже произведены. Для начала, приведу чертеж клапанов и их посадочных мест:

Впускные и выпускные клапана отличаются тем, что у впускных больше диаметр тарелки клапана (37мм), у выпускных они меньше (31,5мм). Нам понадобится:

  1. Ремонтируемая ГБЦ :).
  2. Новые клапана.
  3. Пружина, которая будет отталкивать клапан от седла.
  4. Держатель для притирки клапана (рис.2, 1-й вариант).
  5. Электродрель и резиновый шланг, подходящего диаметра (рис3, 2-й вариант).
  6. Если нужно, то и зенкер, необходимые специальные развертки, которые позволяют соблюсти необходимые углы.
  7. Притирочные пасты.

После того, как все седла клапанов прозенкованы и развернуты для необходимых размеров (при необходимости), можно приступать непосредственно к притиранию клапанов. Наденьте на стержень клапана отжимную пружину, смажьте слегка тарелку и седло клапана притирочной пастой, начинайте делать круговые движения, периодически отпуская клапан от седла.

Что касается притирочной пасты, то ее можно купить в автомагазине, использовать пасту ГОИ, изготовить самостоятельно. Для изготовления пасты для притирки клапанов, необходимо взять 15гр микропорошка белого электрокорунда марки М20 или М12, добавить 15гр карбида бора М40 и смешать с моторным маслом до пастообразного вида. По мере притирания клапана, рекомендуется уменьшать количество порошков в пасте.

Действия по притиранию стоит проводить аккуратно, не снимать много метала, контролировать силу прижима клапана к седлу.

Проверку герметичности проводят с помощью керосина, который наливается на притертый клапан с установленной пружиной. Керосин не должен выходить с обратной стороны, допускается лишь очень маленькое помокрение, да и оно нежелательно. После окончания притирки клапанов, необходимо тщательно очистить ГБЦ от остатков притирочной пасты. Удачи Вам в этом нелегком деле!

Как правильно притереть клапана, приспособления для притирки, проверка

Капремонт двигателя – трудоемкая и довольно дорогостоящая процедура. Многие операции, самостоятельно в гаражных условиях, выполнить невозможно по причине отсутствия необходимого оборудования, но на некоторых вполне удастся сэкономить. Один из путей уменьшения затрат на приведение двигателя в порядок – притирка клапанов своими руками.

Чтобы мотор работал с максимальной эффективностью, клапаны должны закрываться очень плотно, чтобы исключить потери энергии. Для того чтобы добиться плотного прилегания их к седлам, выполняют их притирку. Для работы потребуется:

  • шарошка для удаления выработки;
  • притирочная паста;
  • инструмент для притирки.
Читать еще:  Как выставить зажигание по лампочке

Притирочная паста

Приобрести нужно два тюбика: крупнозернистую пасту для черновой обработки, и мелкозернистую – для финишной. С таким набором работа будет выполнена быстрее и качественнее.

Шарошка для удаления выработки

С помощью этого инструмента производится восстановление седел клапанов. Чтобы определить, нужно ли воспользоваться шарошкой, или можно обойтись без нее, следует осмотреть седла. Они могут быть покрыты нагаром и раковинами, но если фаски имеют правильную коническую форму, можно сразу переходить к притирке, в противном случае, если фаски скруглены или на них имеются ступеньки, потребуется придать им правильную форму при помощи шарошки.

Поскольку формы и размеры седел на разных головках различны (например, у ВАЗ-2106 и ВАЗ-2109), нужно подобрать подходящий инструмент. Обработку седел можно провести вручную или, для экономии времени, с помощью дрели. Для этого шарошка закрепляется в патроне, как обычное сверло, и под ее воздействием удаляется поверхностный слой металла. Сигналом к прекращению удаления выработки служит появление блестящего ровного круга, по форме соответствующего тарелке клапана.

На видео можно посмотреть, как седла обрабатываются шарошкой.
” alt=””>

Инструмент для притирки

В качестве альтернативы может быть использована специальная присоска, которая одним концом зажимается в патрон дрели, а другим прилепляется к тарелке клапана. При покупке следует ее проверить, обратить внимание на качество материала, из которого изготовлена присоска, поскольку некачественное приспособление будет постоянно отлепляться, и работа значительно усложнится.

После этого остается только нанести притирочную пасту, и можно приступать к процессу. Притирка клапанов и седел должна производиться с соблюдением следующих условий:

  1. скорость вращения патрона дрели не выше 500 об./мин. во избежание перегрева седел и поясков клапанов;
  2. притирка осуществляется в обе стороны (имитируется работа газораспределительного механизма).

Притирка клапанов

Притирка клапанов ВАЗ-2106 (2109) выполняется следующим образом: до начала обработки под клапан ставится слабая пружина, на фаски наносится крупноабразивная притирочная паста, и начинается сам процесс. Обработка продолжается до тех пор, пока не будут удалены все дефекты. После этого наносится мелкоабразивная паста, и обработка продолжается, пока притираемые поверхности не приобретут равномерный матовый цвет.

На видео представлена притирка клапанов ВАЗ-2109.

Как проверить качество работы

Сигналом к завершению служит появление ровного пояска шириной около полутора миллиметров. После этого необходимо проверить, насколько хорошо притерты клапана. Для этого нужно смыть остатки пасты и нанести масло, после чего еще некоторое время выполнить притирку. При этом станут видны не удаленные раковины и царапины, если таковые остались. Если же их нет – работу можно считать оконченной.

Следует отметить, что во время работы двигателя, клапана пройдут процесс приработки уже без стороннего вмешательства, поэтому не стоит тратить время, чтобы довески качество притирки до идеала. Если проверить притирку керосином, горючая жидкость может немного просачиваться из-под закрытого клапана, однако после того, как двигатель поработает несколько дней, герметичность значительно улучшится.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector